Вешаловка. Село в Липецкой области. Неоготическая Знаменская церковь авторства Баженова.
Для меня это не просто точка на карте. Это место, которому я посвятил свою первую журналистскую работу в большом СМИ - в "Липецкой газете", центральном и самом популярном ежедневном издании Липецкой области.
Мой дедушка Василий Максимович Попов привил мне интерес к путешествиям по стране, причем по самой обычной стране, а не по открыточной. На своей девятке показывал Липецкую, Воронежскую, Тамбовскую области. Летом 2005 года он завез меня в Вешаловку посмотреть на потрясающий храм. Зрелище было удивительное: высокая трава, яркие полевые цветы, кирпичные стены и солнце - красота невероятная!
Потом мы прошлись по сельским улицам, где от нас убегали гуси и где в лужицах семенили водомерки. Я обратился к бабушке, выглянувшей из-за покосившейся калитки; разговорившись, она мне поведала о тяжелых годах войны, о засухе, о том, как "картошку посодишь - она не рожалась".
Свел меня дедушка и с главой местного сельсовета Любовью Додоновой. Она рассказала о том сегодняшнем, чего нельзя заметить человеку, впервые бродившему по Вешаловке.
В итоге получился большой материал с краеведческим началом и актуальным завершением. Написал я его обычной ручкой, отнес с дедушкой к Исааку Моисеевичу Розенфельду в "Липецкую газету". Тот, закурив, внимательно прочел его и со своей бесподобной интонацией сказал, что всё напечатает. Как же я был рад! А особенно - когда материал вышел, причем с моей фотографией церкви и почти в авторском исполнении. Я даже газетный запах запомнил - запах моей Вешаловки.
Признаюсь, Розенфельд дал мне этим невероятный толчок, толчок в большую журналистику. Потом уже я написал про форт Красная Горка для "Санкт-Петербургского курьера", потом - про Кудрово для "Санкт-Петербургских ведомостей". И пошло-поехало.
Очень жаль, что сейчас, в компьютерный век, никто не понимает ценность интернет-архива. И "Санкт-Петербургские ведомости", и "Невское время", и "100 ТВ" поудаляли все старые публикации, и теперь их попросту не найти. Так же, увы, поступила и "Липецкая газета" - в Сети о ратниковской Вешаловке уже не почитаешь. Но она осталась в моей памяти, как и вся поездка с любимым дедушкой.
А на снимке вешаловская церковь через год - в июле 2006 года, когда дедушка нас свозил туда с моей мамой.
